Brot selbst zu backen hat in diesen unsteten Zeiten, aber auch im Rahmen einer gesunden, ausgewogenen Ernährung heute mehr Bedeutung denn je. Bereits Jahrtausende vor den Bajuwaren wurde Brot gebacken. Mit Hilfe von wilden Hefen und Sauerteig wurden aus Urkorngetreide Brote und brotähnliches Gebäck hergestellt.
Es werden in einem kleinen Exkurs die verschiedenen Formen von Triebmittel wie Sauerteig, Hefewasser und Co. gestartet. Auch die Themen Urkornmehle, Teigführung und Garzeiten werden besprochen. Anschließend wird ein eigener Ansatz Sauerteig hergestellt und schließlich mit einer fertigen Sauerteigkultur einen Brotteig angesetzt. Am nächsten Tag wird dann gemeinsam in aller Frühe der Lehmbackofen angeheizt, um dann nach einem gemütlichen kleinen Frühstück die Brote im Lehmbackofen heraus zu backen.
Kursinhalt:
- Schriftliches Begleitmaterial zur Pflege von Sauerteig und Hefewasser und Rezepten zum erfolgreichen Backen zu Hause.
- Eine aktive Sauerteigkultur damit zu Hause gleich weiter gebacken werden kann
- Ein WECK-Glas mit eigenen aktiven Sauerteig für Sauerteigbrote
- Urkornroggenmehl zur weiteren Pflege des Sauerteiges
- Ein kleines Starter-Set für das erste eigene Brot zu Hause
- Natürlich eigenes Brot, hergestellt im Kurs und gebacken im Lehmbackofen.
Alle im Kurs verwendeten Mehle stammen aus regionalem Anbau und regionaler handwerklicher Verarbeitung in einer Mühle der Region.
Bitte mitbringen: Schürze, 2 saubere Geschirrtücher, eine Teig- oder Rührschüssel, Waage die 1g genau wiegen kann, Getränk
www.bajuwarenhof.de