vhs Geschäftsstelle, Aschheim
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Essen & Trinken

Seite 1 von 2

Anmeldung möglich Ayurvedische Gewürze zur KAPHA-Zeit

(Feldkirchen, ab Fr., 29.03.2019, 17.00 Uhr )

(Ge-)Würze des Lebens - riechen - schmecken - erleben
Die 4 K-Gewürze in der ayurvedischen Küche (Kreuzkümmel, Kurkuma, Koriander, Kardamom) bilden die heilkräftigen Säulen der Gesundheit. Es ist Zeit zur Reinigung und Entschlackung. Wir starten energievoll in den Frühling mit einem leckeren Menü, das der ayurvedischen Jahreszeit entspricht. Im Ayurveda dominiert im März die KAPHA-Zeit. Die Elemente Wasser und Erde sind dominant. Sie werden mehr über diese Jahreszeitenroutine erfahren, um das Gleichgewicht der Doshas zu bewahren. In diesem Gewürz- und Kochkurs lernen Sie die wichtigsten ayurvedischen Gewürze mit ihren Eigenschaften, Wirkungen und Verwendungen kennen. Wir rösten zusammen eine feine Gewürzmischung, die Sie mit nach Hause nehmen und verwenden diese Mischung für unser ayurvedisches Menü.
Sollte der Teilnehmer verhindert sein, wird empfohlen, eine Ersatzperson zu nennen. Materialgeld muss in jedem Fall bezahlt werden.
Bitte mitbringen: 1 Schraubglas für die Gewürze, verschließbare Behälter für Reste, 1 Geschirrtuch, 1 Schwammtuch
Keine Ermäßigung möglich!

Anmeldung möglich Frisches Sauerteigbrot, leckere Brotaufstriche und Dipps

(Feldkirchen, ab So., 30.06.2019, 11.00 Uhr )

Wir backen ein reines Sauerteigbrot ohne Hefezusatz. Als Basis verwenden wir frisch gemahlenen Roggen. Sie bekommen eine ausführliche Anleitung zum Backen des Sauerteigbrotes sowie eine Sauerteigkultur, um gleich zu Hause starten zu können. Die Backzeit nutzen wir zur Herstellung einer Vielzahl von pikanten und raffinierten Brotaufstrichen und Dipps, die Sie mit dem herrlichen Brot verkosten.
Sollte der Teilnehmer verhindert sein, wird empfohlen, eine Ersatzperson zu nennen. Materialgeld muss in jedem Fall bezahlt werden.
Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtücher, Schraubgläser für die Reste
Keine Ermäßigung möglich!

freie Plätze Ayurvedische Gewürze zur PITTA-Zeit

(Feldkirchen, ab Di., 09.07.2019, 17.00 Uhr )

(Ge-)Würze des Lebens - riechen - schmecken - erleben
Die 4 K-Gewürze in der ayurvedischen Küche (Kreuzkümmel, Kurkuma, Koriander, Kardamom) bilden die heilkräftigen Säulen der Gesundheit. Sie lernen die wichtigsten ayurvedischen Gewürze mit ihren Eigenschaften, Wirkungen und Verwendungen kennen. Wir rösten zusammen eine feine Gewürzmischung, die Sie mit nach Hause nehmen und verwenden diese Mischung für unser Ayurvedisches Essen. Die Ayurvedische Küche orientiert sich nach den jeweiligen Jahreszeiten und im Sommer ist die PITTA-Zeit. Sie werden mehr über diese Jahreszeitenroutine erfahren, um das Gleichgewicht der Doshas zu bewahren.
Sollte der Teilnehmer verhindert sein, wird empfohlen, eine Ersatzperson zu nennen. Materialgeld muss in jedem Fall bezahlt werden.
Bitte mitbringen: 1 Schraubglas für die Gewürze, verschließbare Behälter für Reste, 1 Geschirrtuch, 1 Schwammtuch
Keine Ermäßigung möglich!

Anmeldung möglich Schnelle Alltagsküche - Sommerrezepte

(Feldkirchen, ab Mo., 20.05.2019, 18.00 Uhr )

Schnell, unkompliziert, kostengünstig - so sollen Rezepte für jeden Tag sein! Die meisten Zutaten für die vorgestellten Rezept-Ideen haben Sie sicher im Vorratsschrank. Alle Kreationen sind in maximal 30 Minuten gezaubert und auch bestens geeignet zur Modifikation bei unterschiedlichen Geschmacksvorlieben am Familientisch. Dazu gibt es Tipps zur Wochenplanung und Resteverwertung - das entlastet die Familienkasse. Alle Zutaten im Kochkurs stammen aus biologischer Erzeugung. Die Rezepte gibt es selbstverständlich zum Nachkochen für daheim.
Sollte der Teilnehmer verhindert sein, wird empfohlen, eine Ersatzperson zu nennen. Materialgeld muss in jedem Fall bezahlt werden.
Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, verschließbare Gefäße, Getränk
Keine Ermäßigung möglich!

Anmeldung möglich Sommerliches Festmenü

(Feldkirchen, ab Mo., 08.04.2019, 18.00 Uhr )

An diesem Abend erlernen Sie das Zerlegen eines Hummers und die Zubereitung exquisiter Gerichte. Rote Curry-Suppe mit Thunfisch Sashimi, außergewöhnlich und lecker Strammer Max vom Saibling, dieses Gericht hat nichts mit dem seinem bürgerlichen Namensvetter zu tun. Blattspinat mit pochiertem Ei, einfach nur gut Halber Hummer mit gebratnem Spargel, Hummer und Spargel, zwei Hochkaräter in einem Gericht Rhabarbertorte, der süße Abschluss.
Sollte der Teilnehmer verhindert sein, wird empfohlen, eine Ersatzperson zu nennen. Materialgeld muss in jedem Fall bezahlt werden.
Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtücher, Restebehälter
Keine Ermäßigung möglich!

auf Warteliste SUSHI - "MAKI"

(Feldkirchen, ab Sa., 06.04.2019, 10.30 Uhr )

In diesem Kurs wird die Zubereitung der SUSHI-Art "MAKI" - in einer Bambusmatte gerollter Reis, in verschiedenen Varianten erlernt. Es ist nicht schwer, mit den richtigen Werkzeugen Sushi selbst zu machen. Fragen nach dem Einkauf der Zutaten für Sushi, welche Varianten von Sushi und welche Alternativen es zu rohem Fisch gibt, werden ebenso beantwortet. Ein richtiger Sushi-Kenner darf Sushi mit der Hand essen, wir werden aber auch das Essen mit Stäbchen erklären und üben.
Sollte der Teilnehmer verhindert sein, wird empfohlen, eine Ersatzperson zu nennen. Materialgeld muss in jedem Fall bezahlt werden.
Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtücher, Restebehälter
Keine Ermäßigung möglich!

freie Plätze Vegetarische Reise durch Lateinamerika

(Feldkirchen, ab Fr., 19.07.2019, 18.00 Uhr )

Von Mexiko bis nach Patagonien entdecken wir in dieser Ausgabe neue Möglichkeiten einer vielfältigen, vegetarischen lateinamerikanischen Küche. Wir genießen dieses Mal kalte Vorspeisen wie Quinoa-Salat aus Peru, gefüllte Salat-Röllchen mit Chili und Gemüsereis aus Ecuador und warme Gerichte wie Feijoada vegetariana aus Brasilien mit Koriander-Limette-Reis aus Mexiko oder Süßkartoffel-Patties und Quesadillas mit Gemüse aus Guatemala. Zum süßen Abschluss Passionsfrüchte-Creme aus Paraguay / Argentinien und Brigadeiros aus Brasilien.
Sollte der Teilnehmer verhindert sein, wird empfohlen, eine Ersatzperson zu nennen. Materialgeld muss in jedem Fall bezahlt werden.
Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtücher, Restebehälter
Keine Ermäßigung möglich!

freie Plätze Mi Noche Argentina

(Feldkirchen, ab Fr., 10.05.2019, 18.00 Uhr )

In der rustikalen und schlichten Gaucho-Küche entscheidet die Qualität der besten Zutaten den Geschmack der Gerichte. So bereiten wir beispielsweise Empandas Tucumanas und Grapefruit-Salat mit Rucola und gerösteten Haselnüssen zu, sowie das berühmte argentinische Rinderfilet mit Chimichurri begleitet von Humita en Chala (Tamales in Maisschale). Während wir die Speisen zubereiten, trinken wir nach der Tradition des Landes Mate (Tee). Als Dessert: Pastelitos de Membrillo. Dazu passend werde ich meine Teilnehmer zum Essen mit einem guten Tropfen Rotwein aus Patagonien verwöhnen.
Sollte der Teilnehmer verhindert sein, wird empfohlen, eine Ersatzperson zu nennen. Materialgeld muss in jedem Fall bezahlt werden.
Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtücher, Restebehälter
Keine Ermäßigung möglich!

Anmeldung möglich Ayurvedische Kochkunst - Balsam für den Körper

(Feldkirchen, ab So., 07.04.2019, 11.00 Uhr )

Ayurveda ist wörtlich übersetzt "die Wissenschaft des Lebens" und basiert auf einem ca. 4000 Jahre alten indischen Wissen über Medizin und Heilkunst. Ayurvedische Kochkunst ist deshalb immer Nahrung für Leib und Seele. Die Speisen, die wir kochen, sind überwiegend leicht zuzubereiten. Sie erfahren vieles über die Wirkung der ayurvedischen Gewürzmischungen, die wir selber herstellen. Nach einer ayurvedischen Mahlzeit sollte sich der Körper gestärkt und erfrischt fühlen und neue Energie verspüren. Zum Menü werden wir ein Lassi (Joghurtgetränk) oder einen Chai (indischer Gewürztee) reichen. (Wein gegen Gebühr)
Sollte der Teilnehmer verhindert sein, wird empfohlen, eine Ersatzperson zu nennen. Materialgeld muss in jedem Fall bezahlt werden.
Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtücher, Restebehälter
Keine Ermäßigung möglich!

freie Plätze Orientalische Vorspeisen

(Feldkirchen, ab Fr., 07.06.2019, 18.00 Uhr )

Empfangen und verwöhnen Sie Ihre Gäste mit der Vielfalt der orientarischen Vorspeisen. Ob vegetarisch, mit Fisch oder mit Fleisch - für jeden Geschmack findet sich das Richtige. Lassen Sie sich von der Vielfältigkeit dieser orientalischen Küche inspirieren. Lernziel: Einführung und kennen lernen der arabischen Vorspeisen-Küche.
Sollte der Teilnehmer verhindert sein, wird empfohlen, eine Ersatzperson zu nennen. Materialgeld muss in jedem Fall bezahlt werden.
Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtücher, scharfes Messer, Restebehälter
Keine Ermäßigung möglich!

Anmeldung möglich Frühlingsreise in die Welt des Couscous

(Feldkirchen, ab Fr., 03.05.2019, 18.00 Uhr )

wie der Frühling mit seinen schönen Farben und Düften, unserer Seele Freude bringt, so sind auch die Couscousgerichte. Mit viel frischem Gemüse, mit oder ohne Fleisch und vielen exotischen Gewürzen, die die Zutaten komplettieren, werden wir diesen Abend zusammen kochen und genießen. Wir werden die Variationen des Couscous nicht nur für die Hauptspeise verwenden sondern auch bei den Vor- und Nachspeisen entdecken. Mit dem Couscous bleiben keine Wünsche offen.
Sollte der Teilnehmer verhindert sein, wird empfohlen, eine Ersatzperson zu nennen. Materialgeld muss in jedem Fall bezahlt werden.
Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtücher, Restebehälter
Keine Ermäßigung möglich!

Anmeldung möglich Falafel, Falafel, Falafel

(Feldkirchen, ab Di., 02.07.2019, 18.00 Uhr )

Eines der beliebtesten vegetarischen orientalischen Gerichte ist Falafel. Viele Menschen sind davon begeistert. Mit exotischen Gewürzen werden wir zusammen Falafel nach einem Originalrezept zubereiten. Als Beilage wird frisches arabisches Brot gebacken, dazu gibt es eine leckere Sesamsoße und alles wird mit frischem Salat serviert. Den krönenden Abschluss bildet eine typisch orientalische Nachspeise und arabischer Kaffee mit Gewürzen oder Tee mit Nana. (Wein gegen Gebühr)
Sollte der Teilnehmer verhindert sein, wird empfohlen, eine Ersatzperson zu nennen. Materialgeld muss in jedem Fall bezahlt werden.
Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtücher, Restebehälter
Keine Ermäßigung möglich!

Anmeldung möglich Russische Küche an Ostern

(Feldkirchen, ab Sa., 23.03.2019, 14.00 Uhr )

Ostern (auf russisch Paßcha) ist das wichtigste und das schönste religiöse Fest in Russland. Die Feierlichkeiten sind viel prächtiger als an Weihnachten. Leckere Osterspezialitäten kommen auf den Tisch. Wir bereiten ein typisches russisches Ostermenü mit 5 Gängen. Als Krönung genießen Sie köstliche Kulitsch und Paßcha. Sie erfahren auch viel Interessantes über die Tradition des Osterfestes in Russland.
Sollte der Teilnehmer verhindert sein, wird empfohlen, eine Ersatzperson zu nennen. Materialgeld muss in jedem Fall bezahlt werden.
Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtücher, Restebehälter
Keine Ermäßigung möglich!

freie Plätze Smoothies - Fit in den Sommer

(Feldkirchen, ab So., 07.07.2019, 10.00 Uhr )

Frische Vitalstoffe wie Vitamine und Mineralien aus saftigen Früchten und knackigem Blattgemüse unterstützen unsere Leber und Niere bei der Entgiftung. Ein guter Stoffwechsel zeigt sich durch strahlende Haut und einen schönen Teint für einen gelungenen Sommerauftakt. Im Kurs wollen wir uns speziell mit der Zubereitung als Smoothies einen abwechslungsreichen Snack machen. Die Rezepte gibt´s mit vielen Tipps zum Thema Kinder, Immunsystem, Sport etc. für daheim zum Nachmachen.
Sollte der Teilnehmer verhindert sein, wird empfohlen, eine Ersatzperson zu nennen. Materialgeld muss in jedem Fall bezahlt werden.
Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Schraubgläser, Schreibzeug
Keine Ermäßigung möglich!

freie Plätze Afghanische Küche - Miteinander Kochen und Genießen

(Kirchheim-Heimstetten, ab Do., 11.07.2019, 18.00 Uhr )

Gemeinsam mit einer Afghanin entdecken Sie die einheimische Küche. Die traditionelle Afghanische Küche ist geprägt durch indische und persische Einflüsse und bietet neben zahlreichen Reis- und Fleischgerichten raffinierte Beilagen aus Rosinen, Mandeln oder Pistazien. Hülsenfrüchte und Gemüse spielen ebenso eine wichtige Rolle in der afghanischen Kulinarik. Abwechslungsreiche Desserts runden diesen kulinarischen Streifzug ab. Die Verwendung von Schweinefleisch ist in allen moslemisch geprägten Ländern, so auch in Afghanistan, tabu. Freuen Sie sich auf einen Abend mit leckeren Gerichten und lernen Sie wie die afghanische Küche Ihren Alltag verzaubern kann.
Sollte der Teilnehmer verhindert sein, wird empfohlen, eine Ersatzperson zu nennen.
Materialgeld wird im Kurs abgerechnet.
Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtücher, Restebehälter
Keine Ermäßigung möglich!
Kooperation mit den Helferkreis Asyl Kirchheim

Seite 1 von 2

Login für Stammmhörer

Noch kein Stammhörer?

Login-Daten anfordern!
freie Plätze
freie Plätze
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
z. Zt. noch keine Anmeldung möglich
z. Zt. noch keine Anmeldung möglich
freie Plätze
freie Plätze
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
z. Zt. noch keine Anmeldung möglich
z. Zt. noch keine Anmeldung möglich

Kontakt

vhs olm
Geschäftsstelle
Münchner Straße 8
85609 Aschheim
Tel.: 089 99 01 77 - 0
Fax: 089 99 01 77 - 29
E-Mail: info@vhsolm.de

Geschäftszeiten

Geschäftsstelle:
Montag, Dienstag, Mittwoch, Freitag

09:30 Uhr - 13:00 Uhr

Donnerstag

15:00 Uhr - 18:30 Uhr


Kommunaler Zweckverband der Gemeinden